00:27 

А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
1. Сегодня у нас дома наконец-то появился полноценный утюг! :heart:
Но радость моя была и будет неполной без рабочего стола и книжного шкафа. Битва за интерьер продолжается, победа будет за нами!
2. С Аниной лёгкой руки познакомилась с очаровательной девушкой Лейсан, вместе побывали в музее Востока.
Он, конечно, маленький и уютный, но по степени законспирированности даст сто очков вперёд любой шпионской ставке. И гулять в нём нужно исключительно с экскурсоводом, а ещё лучше - с десятком (по одному на каждый тематический зал).
Потому что хоть Лейсан и занимается историей Востока, но даже ей было совсем непросто ответить на поток наших вопросов а-ля: "Почему у иранских мужчин накрашены ногти?", "Почему в индийской мифологии все божества разного цвета?", "Сколько всего было будд и чем они отличаются друг от друга?", "Чем белый махагала отличается от обычного, кроме цвета?" и прочая, прочая, прочая...
Впрочем, к концу второго часа похода мы с Аней выдохлись, присмирели и чудовищных размеров орла, презентованного японским императором Николаю Второму, разглядывали уже почти молча. Почти - потому что удержаться от обсуждения ширмы, которая прилагалась в комплекте с орлом, было невозможно. :)
А ещё мне наконец посчастливилось увидеть чукотские рисунки на моржовой кости, и вживую они оказались ничуть не хуже, чем пятнадцать лет назад на страницах дедовой книги: www.orientmuseum.ru/exhibitions/virt/?item=1.
Конечно, у нас накопилось множество вопросов, толковых и не очень, но Интернет тем и ценен, что позволяет найти что угодно. Даже несмотря на то, что девять из десяти ссылок по запросу "махагала" содержат чудовищно однообразную информацию об Унгерне. Дался им этот Унгерн, ёлки-палки! Хоть книга Юзефовича о нём мне и понравилась в своё время, не уверена, что готова развивать подобную тему. :no:
Словом, музей этот нужно штурмовать "раз, ещё раз, ещё много раз" - там действительно много интересного. И в том числе выставка Хамида Савкуева. Девочки не прониклись, а мне неожиданно понравилось, с удовольствием посмотрю ещё раз, благо впереди целый месяц. К тому же добрая четверть экспозиций (Китай, Корея и рериховский зал) сейчас на реконструкции, а увидеть их очень и очень хочется.
3. В планах на будущее: два тома "Патологии", мамина "Клиническая онкогематология" (иначе её загрызут товарищи по работе, а меня Павел Георгиевич - с июня книга у нас дома, и до сих пор о ней ни слуху ни духу), тряпочный заяц-Тильда из остатков занавесочного плаща и огромных размеров будда Майтрейя крестиком (на самом деле я не знаю, кого имел в виду художник, но Майтрейя из предложенных вариантов мне нравится больше всего).
4. Вторую неделю из головы нейдёт жизнеутверждающая песенка про "чёрные отряды Гайера" в трёх различных вариантах. Вчера к ней прибавилась ещё одна, в моём очень вольном пересказе сократившаяся буквально до фразы "у Тилли есть хреновина". :)
Не знаю, слышал ли песни ландскнехтов в своё время молодой Генрих Гиммлер - но по-моему, такого рода вещи замечательно наталкивают впечатлительных, легко увлекающихся молодых людей на мысли о славном прошлом и героическом будущем страны... И я нисколько не удивлюсь, если его ранний патриотизм (и более поздние безумные идеи) отчасти питались чем-то подобным. :)

@темы: lytdybr, музеи

URL
Комментарии
2009-08-10 в 12:28 

Falcon in the Dive
Уж не знаю, как взаправду было, но у меня на путях лит. творчества Гиммлер действительно был связан с черными райтарами))

   

Гнездо

главная