А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дочитала около трети "Бремени страстей человеческих". Поймала себя на мысли, что постоянно сравниваю главного героя, его мысли и поступки с поступками окружающих меня людей, моими собственными - и сравнение это отнюдь не в его пользу.

Дело в том, что ни у одного человека из моих институтских друзей не было ни сомнений относительно выбора профессии, ни душевных метаний - все они будто знали заранее, что хотят заниматься медициной, и только ей, и планировали дальнейшую жизнь, исходя из этого обстоятельства. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление. Себя я, разумеется, гордо отнесла к этой же категории людей и в очередной раз поразилась разности мышления девятнадцатого и двадцатого веков.
А теперь я понимаю, что уверенность человека в собственной правоте не только не подразумевает изначальную правильность выбора, но хуже того - на каком-то этапе заставляет его чувствовать себя профессионалом и непогрешимым авторитетом (чего мне, с моим нынешним уровнем знаний, допускать нельзя ни в коем случае), а значит, останавливает развитие в данной области и в известной степени разрушает личность.
Хорошее противоядие против такой заразы - убедить себя в том, что в близкой тебе области ты всего лишь дилетант, пусть и хорошо образованный. К сожалению, в медицине такой подход не работает.
Разумеется, моё изложение ситуации в высшей степени запутанно и многословно, и В.Вангер в своё время сформулировал то же самое куда лучше и доходчивей - но важные вещи всегда лучше излагать своими словами, как бы коряво это ни выглядело.
Иными словами, мне начинает казаться, что профессию я себе выбрала не по уровню умственного развития. И куда честней было бы после девятого класса уйти в медучилище, перестав забивать себе голову всякой ерундой.

После того, как Моэм таким образом превратил моё гладкое и отштукатуренное профессиональное будущее в груду битого кирпича, я решила отвлечься и почитать "Слушай голоса травы". До сих пор у Капоте я читала только "Хладнокровное убийство", и оно мне очень и очень понравилось. С "Голосами травы" вышла, в принципе, та же история. А вот рассказы оставили неожиданно тяжёлое впечатление, и теперь мне кажется, что в осколки рассыпалась сама картина мира. Чувство это на удивление гадкое, дай Б-г его никому не испытывать.

Всё это как нельзя лучше свидетельствует о том, что надо как-нибудь отвлечься и разгрузить голову. Например, приготовить плов. Или вышить очередного кота, рыжего и пузатого. Или распечатать, наконец, бережно хранимый брикетик "Фимо", чтобы постичь премудрости плавного перехода цвета. Или начать уже поиск информации на предмет того, что происходит с В-лимфоцитами после созревания в лимфоузлах.
В общем, выбор рода деятельности весьма и весьма богат. Жизнь продолжается, Сикорски, слив засчитан. :)

@темы: lytdybr, книги