00:14 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***

"У меня болезнь под названием бронхоэкстазы, которая постоянно склонна развиться в пневмонию, а также "не прогрессирующее" туберкулезное поражение одного легкого, и несколько раз в прошлом полагали, что я вот-вот умру, но я всегда выживал только для того, чтобы их разозлить".

Дж. Оруэлл в интерпретации Ю. Г. Фельштинского и Г. И. Чернявского


Нет, в целом книга не так плоха, как я боялась, но проклятые "бронхоэкстазы", к тому же повторенные на странице дважды, вчера буквально довели меня до истерического хохота во втором часу ночи - зато, отхохотавшись, тот факт, что цитируемое письмо является, на минуточку, предложением руки и сердца ("на самом деле я хотел бы спросить тебя, согласилась бы ты стать вдовой пишущего человека"), я уже восприняла почти спокойно.)

@темы: книги, медик Дэви и медик Дик

URL
Комментарии
2015-09-19 в 06:18 

Hamajun
aka Айша
эээ а можно не-медику пояснить, что там было на самом деле? Т.е. я понимаю, что "бронхоэкстаз" - это изобретение переводчика, но что было в оригинале?

2015-09-19 в 18:38 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Hamajun, бронхоэктазы или бронхоэктатическая болезнь, от латинского "ectasis" - расширение - состояние, при котором мышечная оболочка стенки бронха разрушается в результате рецидивирующих воспалительных процессов, замещается соединительной тканью и за счёт этого стенка утрачивает нормальную эластичность, превращая просвет в своего рода мешочек (по тому же принципу, кстати, формируются аневризмы сердца и аорты). Соответственно, такие бронхи не в состоянии адекватно эвакуировать слизь, гной, микроорганизмы и прочие гадости, поэтому их несчастливые обладатели более подвержены респираторным инфекциям и переносят их тяжелее, чем обычные люди.

URL
2015-09-19 в 19:25 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Mighty Atom, пресловутые "экстазы" способны, пожалуй, смутить и того, кто не имеет отношения к медицинской профессии: чудится почему-то нечто порочное.
Это письмо являлось честным способом предупредить девушку, что на "жили они долго" рассчитывать не стоит?

2015-09-19 в 21:12 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Ламьель, это уж точно.))
Да, это сорок восьмой или даже сорок девятый год, он уже был совсем болен и прекрасно это сознавал - но, видимо, очень хотел найти приемную мать своему маленькому сыну, поэтому периодически писал подобные письма хорошим знакомым - молодым и не очень. Одна из знакомых в итоге даже согласилась.)

URL
   

Гнездо

главная