15:17 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***

Очередной флэшмоб в духе "или-или", вопросы от Addeson:
1. Канон или фанон?
До этого лета я бы с непоколебимой уверенностью выбрала первый вариант, но после надругательства над образом герцога и сопутствующих на ФБ, как это ни прискорбно, мнение пришлось изменить. XD Впрочем, я по-прежнему считаю, что канон всегда первичен и в случае полнейшей обделенности художественными достоинствами никакого фанона породить попросту не способен.)
2. Травматология или кардиология? [xD]
Инфекционные болезни. XD С фандомной точки зрения - определенно травматология, в силу большего разнообразия ситуаций, в которые к тому же равновероятно может попасть и стар и млад.))
3. Билл или шеф?
Если говорить об экранном воплощении - то, разумеется, Билл и чудесный Йен Ричардсон; если о книжном - то заботливо разбросанный отдельными мелкими абзацами по всем! книгам цикла о Джордже Смайли шеф выглядит гораздо интереснее.)
4. Сыщик или профессор?
Как ни стыдно об этом говорить, но после ричиевской "Игры теней" и книги Ньюмана - определенно профессор. XD
5. Джойс или Джойс?
Конечно, Джойс, какие могут быть разговоры! XD А если серьезней - Джеймса я люблю как писателя, но человека за писателем практически не вижу, несмотря на прочитанную биографию (что немаловажно, неплохую и написанную с любовью); Уильям же, сквозь его, кхм, мутноватые политические взгляды и временами пугающую эксцентричность характера (если не сказать похуже), до сих пор симпатичен мне именно по-человечески.) Так что ответ на этот вопрос, думаю, вполне очевиден.))

Вопросы от Caensore:

1) Изучать или рассказывать?
Однозначно первое.) Я очень люблю делиться полученной информацией, к месту и не к месту (люди, знающие меня вживую, охотно подтвердят) - но познание всегда первично.) К тому же хороший эмоциональный рассказ отнимает на порядок больше душевных и физических сил (именно поэтому я без малейшего сожаления рассталась с преподавательской деятельностью).))
2) Руперт или Михаэль?
Руперт - как существо куда более понятное и поддающееся осмыслению.) Герцог для меня был и до сих пор остается тайной за семью печатями.)
3) Кардинал или епископ?
Для кардинала у меня однозначно маловато ума и амбиций, для епископа - сострадания и милосердия; но с течением времени я все больше склоняюсь к мысли, что второе человеку нужнее первого. Так что пусть будет епископ.)
4) Хардвик или Оливье? (да, вы правильно подумали)
Конечно, Хардвик! Я очень люблю и ценю его как актера (и хотела бы ближе узнать как человека), а к Оливье отношусь скорее нейтрально-прохладно. Если же сравнивать этих двоих в конкретной роли - то думаю, ни у кого не вызовет сомнения тот факт, что сэр Седрик как минимум имеет больше внешнего сходства с Нельсоном irl (которого добрые современники за глаза величали "семидесятифунтовым мешком с костями"), нежели красавец Лоуренс.))
5) Хлороформ или эфир? :tongue:
*выщипала у себя на голове все волосы по одному и искусала локти* Эфир.) Хлороформ, конечно, превосходит его по скорости введения в наркоз и общей, хм, глубине воздействия, но в сравнении с эфиром он просто невероятно токсичен.)
запись создана: 19.10.2014 в 19:40

@темы: флэшмобы

URL
Комментарии
2014-10-20 в 21:03 

Addeson
Falcon in the Dive
Боюсь, что современные фаноны - по крайней мере, некоторое их число - способны опровергнуть аксиому о "художественной значимости" xD
Со своей стороны, отмечу, что шеф мне, прежде всего, нравится в экранном исполнении, - конечно же, не отнимая всей притягательности Билла-Йена) К огромному стыду, я так и не прочла ничего, кроме "Шпиона", но, памятуя зимние характеристики Контроля, соглашусь, что некий ореол таинственности вкупе с неизменными моментами и скверностью натуры весьма способствует возникновению к нему любви :rolleyes:
после ричиевской "Игры теней"
Удивительно видеть подобные признания в адрес столь, хм, необычного профессора - о книге Ньюмана же нет вопросов xD
Помнится, некто даже оставил сообщение в общем посте заявок на зимнюю "битву", отметив, что желает прочесть фик о [негодяйском] Джойсе... :rolleyes:

2014-10-23 в 01:31 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Да, я тоже об этом подумала - и почла за благо придти к выводу, что художественные достоинства есть вещь относительная. XD Тем более что романы Ле Карре в плохом переводе на русский в эту аксиому тоже укладываются с большим трудом. XD
У меня как раз сложности именно с экранными воплощениями - Ноксом я пока проникнуться не успела, потому что слишком мало с ним знакома, а Херта предпочитаю все-таки в более молодом обличье.)) В книгах мне больше всего нравятся вполне канонный момент с двумя женами и отчетливые параллели между руководствами Цирка и Департамента.) А вот "Шпиона" я от начала до конца так и не прочитала, позор на мою седую голову. XD
Я думаю, профессор Ричи меня привлекает не столько сам по себе, сколько в паре с полковником - в том числе не вполне традиционным (?) соотношением возрастов.)
*некто стыдливо краснеет* XD Я до сих пор лелею надежду прочитать что-нибудь о Джойсе в антураже конца войны - периода, максимально урожайного для него на медицинские моменты. XD

URL
2014-10-23 в 01:44 

Addeson
Falcon in the Dive
Мне, кажется, попался хороший перевод - прочитанное нареканий не вызывало)
Почему бы не посмотреть печально известный Wilson (1944), где президент-Нокс зарабатывает вполне канонный [и непоправимый] "момент" - и, более того, довольно тесно взаимодействует с порочным Мак-Эду-Прайсом?)
Возвращаясь к излюбленной теме, - если бы эпизод с падением на профессора целого здания (тм) получил должное развитие, возможно, и я смогла бы в необходимой мере проникнуться кинопродуктом) Сегодня, к слову, представлялась душераздирающая и мелодраматическая картина насчет того, как, скрывшись от возмездия в лице гения сыска в каких-нибудь второсортных лондонских трущобах, молодой полковник [ведь полковник же?] хватается за каждую работу и регулярно обыгрывает в карты всяческих юных аристократичных выскочек, дабы заработать на пропитание и оплату услуг доктора Муна для обожаемого шефа, пострадавшего от падающих потолков)
Отчего-то представляется, что профессор был старше гения сыска, да и полковник был отнюдь не юн - по крайней мере, на канонной картинке Пейджета он выглядит владельцем заслуженных седин)
Что же - в наш век всякое возможно... :rolleyes:

2014-10-23 в 01:53 

Addeson
Falcon in the Dive
...к слову, о докторе - подумалось, на что же жил сей беспримерный человек, вынужденный регулярно путешествовать сквозь время и пространство, владеть (n+1) языками, иметь в шкафу (n+1) костюмов разных эпох и, наконец, нередко довольствоваться примитивными орудиями медицинского труда? xD

2014-10-23 в 23:45 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Мне кажется, у него в принципе не очень сложный язык, поэтому и переводы по большей части выглядят вполне прилично - но в "Войне в Зазеркалье" и "Достопочтенном школяре" есть несколько примеров абсолютно "машинного" качества.)
Не могу - там бородатый сэр Седрик. XD
Тогда уж после неудачного падения в водопад - после потолка Мориарти, кажется, был вполне еще в силе и при средствах - во всяком случае, мог отлеживаться в более комфортабельных условиях, нежели лондонские трущобы. :hmm:
Мне тоже всегда казалось, что эти двое были отнюдь не юными плюс-минус ровесниками/либо, как вариант, полковник был несколько старше; а вот обратного соотношения возрастов я еще не наблюдала.)
Видимо, жил доктор на жалование местного светила в Сент-Эндрюсе - и, как вариант, на посильную оплату от благодарных страдальцев различных эпох. XD

URL
2014-10-23 в 23:54 

Addeson
Falcon in the Dive
Ну отчего же - сенатор выглядит довольно респектабельно, напоминая ухоженную и утонченную интеллигенцию начала века :rolleyes: В таком случае можно взглянуть на киноленту The Judge Steps Out (1949), созданную по персональному сценарию Александра, - судьба страдальца-и-судьи в ней явственно просматривается, не говоря о скромном, но типично зимнем эпизоде медицины)
Мы, кажется, однажды пришли к выводу, что водопад сгубил бы бедного профессора в любом из случаев, - следовательно, хотелось бы не спроваживать критически увечное светило математической науки в больницу, существующую на благотворительность, а вместо этого позволить ему обретаться в некоей скромной комнатке под крышей в ожидании сверхверного сотрудника с деньгами, добытыми суровыми и незаконными потугами xD
...конвертация валюты, вероятно, представляла для доктора большую сложность xD

2014-10-25 в 16:05 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Ммм, вот про страдальца-и-судью я что-то такое припоминаю - кажется, ты мне его уже советовала. :hmm: А что за "зимний" эпизод? Простуда? Сломанный при падении на льду копчик? XD
В таком случае, предлагаю перевести увечья из разряда критических в разряд "неприятных", как то: ушибленная спина/помятые ребра/легкое сотрясение мозга/все вышеперечисленное в комплексе.))
Возможно, доктор предпочитал оплату натурой? XD

URL
2014-10-25 в 17:06 

Jack Hyde
увеличение привеса
Mighty Atom, если с кардиналом вопросов не возникает, то епископ предполагал некоторый люфт изначально. О каком именно епископе говорили вы?

2014-10-25 в 17:18 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
И тут, кхм, тормоз осознал, что помимо монсеньора Бьенвеню существовало еще некоторое количество епископов, причем вполне реально существовавших. XD
Если в виду имелся епископ Отенский - то между им и Ришелье я более склонна выбрать Ришелье как более знакомую историческую фигуру.))

URL
2014-10-25 в 17:45 

Jack Hyde
увеличение привеса
Mighty Atom, отенский-отенский :) спасибо, что прояснили и это.
Разумеется, это ни в коем случае не уменьшает ценности вашего предыдущего ответа. Интересно вышло :)

2014-10-25 в 18:34 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
URL
2014-10-25 в 21:58 

Addeson
Falcon in the Dive
Mighty Atom, конечно же, простуда, которую можно и должно спроецировать на шефа :rolleyes:
Немного уточню - сии увечья были получены профессором в ходе падений зданий или же в сурово-романтичной обстановке скал и бурных вод?)
Говоря по правде, не могу представить столь чудовищную картину, - если речь идет о современном понимании "натуры" xD В случае же бартера останется лишь пожалеть бедного доктора, волей-неволей вынужденного таскать сквозь шкаф, положим, старые комоды, распитанные Рафаэлем :rolleyes:

2014-10-25 в 22:08 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Addeson, а простуду, принесенную из вражеского лагеря, на шефа мы уже пытались спроецировать, это я точно помню.))
Раз уж водопад был признан потенциально летальным, пусть будут падения зданий. XD
Я думаю, что под "натурой" в первую очередь подразумевалось все-таки еда разной степени готовности. *представила себе доктора, аккуратно складывающего в верный саквояж котлеты в промасленной бумаге* XDD

URL
2014-10-25 в 22:50 

Addeson
Falcon in the Dive
Да-да, страшная месть сотрудников за отнимание у них последних средств xD

Помнится, пресловутый эпизод годами не дает нам ни покоя, ни устали) Рухнув на грудь светила его темной жизни - ментора, идеала, благодетеля - трепетным ухом, молодой полковник отчаянно прислушается к ритму начальственного сердца среди покрывшей грудь профессора щебенки, однако плотный, дорогой материал жилета вместе с еще недавно безупречною рубашкой нарушит планы бравого охотника. Тоска и беспокойство заставят очи Себастьяна надрывно округлиться: слегка подергивая шефа за рукав, он примется осматривать несчастного с тем большим падением душевных сил, - впрочем, предположительная смерть надежд, конечно же, не поспешит осуществиться, и с бледных, обескровленных губ Джеймса сорвется первый стон. Отчаянье полковника сменится счастьем - необъятным, искренним: схватив ладонь ожившего профессора, он растеряется от бурного наплыва не до конца осознанных им чувств и не найдет иного способа освободиться от них, нежели прижаться к обезволившей руке начальства скверно выбритой щекой...

:rolleyes:

2014-10-26 в 01:58 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Раздумывая над продолжением этой почти трагической истории, нашла ссылку на сериал, прекрасно иллюстрирующий суровые и незаконные потуги (тм) бывшего полковника, добывающего пропитание себе и обожаемому шефу.)) От импульса "немедленно скачать и посмотреть" меня пока что удерживает только не особенно любимый Киллиан Мерфи. XD

URL
2014-10-28 в 20:20 

Addeson
Falcon in the Dive
О сериале приходилось слышать - в том числе с прицелом на создание эпического видео о тяжкой судьбе полковника, благо, имеются викторианские кинокартины с Харрисом) Думаю, в продолжении следует непременно отразить те тяготы, которые придется перенести полковнику - в прямом и фигуральном смысле xD

     

Гнездо

главная