23:58 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***


1. Первое моё знакомство с этим одиозным товарищем состоялось больше года назад, когда я нашла в дневнике у Модо самую, пожалуй, известную его фотографию - судя по всему, относящуюся к концу тридцатых или началу сороковых - и немедленно заинтересовалась происхождением отлично получившегося на ней шрама. XD
2. Причём, узнав о его тернистом и извилистом политическом пути, я сразу сказала себе: "Нет-нет, никаких больше фашистов, национал-социалистов и прочих сомнительных товарищей. Гитлеру мы в этой жизни уже верили (тм). Меня интересует только медицинская сторона вопроса". А потом я нашла на сайте Мэри Кенни маленький отрывок из предисловия к "Germany Calling", в который попали воспоминания Джеймса Кларка о том, как Джойс вслух читал коллегам по Функхаусу отрывки из "Поминок по Финнегану" - и не смогла устоять. XD
3. Именно Джойсу я обязана тем, что начала худо-бедно вникать в английский язык, в том числе и в разговорный, и ввиду большой необходимости активно приобретать книги за рубежами нашей родины.) Уже из этого факта можно заключить, насколько сильно меня тогда вставило. XD
4. Более того, когда я в прошлом (?) году впервые за долгое время сменила ник, новым не без основания стало одно из джойсовских прозвищ.
5. Несмотря на то, что Джеймсу Джойсу Уильям приходился каким-то очень дальним и отчасти сомнительным родственником, и на поздних фотографиях сходства между ними днём с огнём не сыщешь, я бы сказала, что в молодости у них во внешности определённо проглядывало что-то общее.)
6. К политическим взглядам товарища я отношусь примерно так же, как в своё время его дочь - "он был фашистом, но любим мы его не за это". И да, мне до сих пор интересно, каким образом человек, до пятнадцати лет с большой долей вероятности не видевший ни одного живого еврея, за год с небольшим взрастил в себе настолько махровый антисемитизм. Впрочем, Кенни в своей книге даёт ответ на этот вопрос - и он настолько логичен, что кажется мне правильным.)
7. С той же лёгкостью относиться к его личностным особенностям мне не удавалось довольно долгое время - поскольку сформировавшийся с неизвестно чьей подачи образ тупого и ограниченного садиста-алкоголика-etc в мою систему ценностей слегка не укладывался. После более детального изучения вопроса "старый баран" в моих глазах, разумеется, не превратился в невинного агнца - но воспринимать убийственные характеристики типа "rather stupid" и "deadly drunken" я стала куда спокойнее. XD
8. С моей точки зрения, у него было немало положительных черт. Ну, или не безусловно положительных - но очень близких мне и понятных. Самая симпатичная из них в моих глазах - без сомнения, его отношение к работе, в чём бы она ни заключалась. Даже самые недружелюбно настроенные люди не могли не отмечать в нём того самого драйва, который так хорошо описал Оливер Сакс в своей "Мигрени" - позволяющего работать по двадцать четыре часа в сутки и по семь дней в неделю. XD При этом он был фантастически неорганизован - и именно поэтому, я думаю, подсознательно тянулся всю жизнь к дисциплине военных и квазивоенных формирований. А когда под конец жизни дотянулся - чуть не уложил на месте соратника по ополчению метким выстрелом из фаустпатрона. :facepalm: И это, кстати, тоже ещё одна загадка - почему человек, не обделённый умом и сообразительностью (тм), хорошо тренированный и, судя по всему, неплохо координированный (фехтование, бокс, плавание, коньки, наконец - оно всё вроде как должно способствовать) не умел каких-то простейших вещей типа езды на велосипеде.
9. В свете всего вышеперечисленного я с удовольствием почитала бы какие-нибудь работы, посвящённые исключительно джойсовской психологии - начиная от простого соционического типирования и заканчивая подробным разбором с обсасыванием косточек.) Самое обидное, что такие работы (ну, или их попытки) точно есть: какие-то заметки оставил о нём А. К. Честертон (вроде как психолог по образованию); есть также более современная статья (и как бы даже не монография), касающаяся преимущественно его, кхм, тяжёлой семейно-половой жизни; только вот достать ни ту, ни другую не представляется возможным.))
10. С ним у меня, наверное, ассоциируется больше музыкальных произведений, чем с кем бы то ни было - может быть, за вычетом ВФР и её деятелей.) Большинство этих ассоциаций тупы и прямолинейны, как сибирский валенок; немногие оставшиеся не поддаются никакому рациональному объяснению - но факт остаётся фактом. XD


Listen or download Come Out You Black And Tans for free on Prostopleer


Listen or download Pink Floyd Waiting For The Worms for free on Prostopleer




Listen or download ДДТ Белая ночь for free on Prostopleer


Listen or download Diamanda Galas Iron Lady for free on Prostopleer


Listen or download E lucevan le stelle for free on Prostopleer

Upd: с легкой руки Caensore поднимаю флэшмоб.) Жертв назначать не буду, "колхоз - дело добровольное".)

Upd2: положение спасает Addeson, предложившая в качестве темы профессора Мориарти во всех его проявлениях.)

1. По труднообъяснимым причинам в детстве и подростковом возрасте профессор не числился среди моих фаворитов. Вероятно, создание фанона вокруг такой масштабной фигуры казалось мне делом почти кощунственным – или же попросту малоинтересным.
2. Наверное, именно поэтому сейчас мне так нравятся образы Мориарти, решённые в отчасти комическом, «сниженном» ключе – к примеру, в том же сериале Миядзаки.)
3. Самый канонный профессор из кинематографических для меня – безусловно, Виктор Евграфов. Самый любимый (хотя я и не могу сказать, что видела их много) – Джаред Харрис. И я до сих пор где-то в глубине души надеюсь, что харрисовский профессор, как и его враг, не сгинул в недрах водопада, а прячется где-нибудь в ростовом костюме стола или, к примеру, книжного шкафа.
4. Когда я слышу выражение «Наполеон преступного мира», то представляю себе Кеннета Гриффита в «The Girl Who Was Death”. XD И да, мне действительно кажется, что из Гриффита вышел бы как минимум небезынтересный профессор.)
5. Лучшая пара для Мориарти в моём представлении – это полковник Моран. Ни в каких дополнительных женщинах, а уж тем более детях эта холостяцкая идиллия не нуждается.
6. Мысль, озвученная пунктом выше, впервые пришла мне в голову после просмотра «Игры теней» и окончательно оформилась после «Собаки д’Эрбервиллей» Кима Ньюмана. Я вообще очень люблю «Собаку» (см. пункт 2) и мне жаль, что по ней написано так мало фиков. И ещё больше жаль, что «Эра Дракулы» (в некоторых своих аспектах являющаяся её продолжением) оказалась несравнимо менее удачной.
7. Мне страшно нравятся рассуждения дайри-юзера undel о Моране и Мориарти – едва ли не больше её же фиков. Но и фики тоже очень хороши, несмотря на то, что в основе их лежит сериал ВВС, который я не смотрела и вряд ли буду.)
8. Хотя не до конца реализованные задумки про безотрадную профессорскую юность и ручного тигра на Кондуит-стрит нравятся мне ещё больше. :rolleyes:
9. У меня есть две вещи, олицетворяющие пару «профессор-полковник» - шейный платок с изображениями тигров и крохотная голубая чайная чашка, на дне которой стоит клеймо «Reichenbach”.))
10. Музыкальная ассоциация с Мориарти у меня одна-единственная и она очевидна почти до неприличия.)
запись создана: 09.04.2013 в 01:12

@темы: флэшмобы, Mother-Sheep & Old Ram

URL
Комментарии
2013-04-10 в 13:28 

Mighty Atom,
Ну, если не УЛОЖИЛ, значит выстрел был не метким. Насчет овладения велосипедом. Ну просто, видимо, не было практики.
Как сходили в Ирландское заведение?

URL
2013-04-10 в 15:36 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Гость, я так думаю, что выстрел был вовсе случайным - по крайней мере, надеюсь, что не прицельным. XD Отсутствие практики странно в плане того, что в Ирландии начала века в целом и колледже св. Игнатия, где Джойс провёл подростковые годы, велосипед в качестве транспортного средства был весьма распространён - видимо, за лёгкость и дешевизну, и тот факт, что его не было у ребёнка из не самой бедной и довольно пофигистичной в плане воспитания семьи, кажется мне по меньшей мере удивительным.
В заведение так и не сходили - времени не было. XD

URL
2013-04-10 в 20:34 

Mighty Atom,
Да, видимо, неосвоение велосипеда лежит в психологической сфере.

А в Ирландский паб еще сходишь. а пока в утешение посмотри и послушай старинную ирландскую застольную песню

youtu.be/boanuwUMNNQ

URL
2015-04-05 в 22:41 

Kuroikiri
Если долго бродить по Москве, в конце концов сойдешь с ума...
И работа :gigi:

2015-04-05 в 22:55 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Kuroikiri, черт, ты застала меня врасплох! XD Спасибо, буду думать.))

URL
2015-04-05 в 23:57 

Addeson
Falcon in the Dive
Mighty Atom, благодарю за подробный и обстоятельный ответ - занятно было узнать о "сниженных" образах профессора и видении его трогательных отношений с мастером охоты :rolleyes: Чашка же покоряет и по описанию - некая зарубежная продукция?)

2015-04-06 в 00:51 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Addeson, ммм, мне казалось, у тебя на эти отношения примерно такой же взгляд.) Или я ошибаюсь?) Чашка попала ко мне по итогам распродажи немецкой посуды какого-то довольно известного бренда в одном из наших сетевых супермаркетов.) Обычно классическими чайными чашками я не пользуюсь из-за малого размера - но на эту обратила внимание благодаря красивому цвету - и устоять перед таким клеймом уже не смогла.)

URL
2015-04-06 в 01:09 

Addeson
Falcon in the Dive
В некотором смысле - за исключением того, что профессор-Дэниелл необратимо превратился в ирландского националиста и в некоторых проекциях возымел нелегкие отношения с мисс Адлер) Состав же любимых воплощений Мориарти, за вычетом Евграфова, у нас ощутимо разнится)

   

Гнездо

главная