23:53 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***
Этель Маннин когда-то сказала о своей "Every Man a Stranger", что к написанию этой книги её сподвигла биография Джойса (Уильяма), в особенности - его подростковые и раннеюношеские годы (20-22, "чёрно-пегие" и Гражданская война). Поскольку мне эта тема тоже очень интересна, я потёрла руки и бросилась добывать оную книгу на просторах Интернета. Добыла, хотя и не с первой попытки.) Второй день сижу и читаю. Будь она на русском, не отрывалась бы вообще, а с англоязычным текстом поневоле приходится делать перерывы.)

Лэнс Ланнан (Lance Lannan, с транслитерацией у меня всегда были проблемы XD), главный герой книги - человек на редкость холодный и замкнутый. У него нет ни друзей, ни врагов, он подчёркнуто сторонится людей. Единственная попытка завязать дружеские отношения с одним из одноклассников заканчивается гибелью этого мальчика (адская какая-то фраза, отдающая дешёвым триллером - но я сама не поняла пока, что конкретно между ними произошло). Он почти безэмоционально воспринимает смерть своих родителей; не испытывает ни малейшей привязанности к собственной жене (и совершенно искренне не понимает, почему та любит его) - правда, это не мешает ему стать отцом двух девочек. По профессии он журналист, работает в каком-то не самого высокого разбора печатном органе - и к своей работе относится вполне себе фанатически (Маннин называет его newshound - и более ёмкое определение подобрать сложно), настолько, что этим неприятен даже мне. XD Товарищ действительно из тех, кто "ради красного словца не пожалеет мать и отца" - и этим весьма успешно отвращает от себя тех немногих людей, которые ему ещё симпатизируют. А потом этот мальчик-монстр (тм) влюбляется. В женщину, которая относится к нему ещё хуже, чем он к окружающим. В конце тридцатых Ланнан уезжает в Германию, оставив семью, там всю войну работает в английской (?) секции Функхауса, в сорок пятом попадает в плен - всё из-за той же любимой женщины - и заканчивает свои дни на виселице, как и Джойс. История довольно незамысловатая - но совершенно дивная с психологической точки зрения. Я даже не буду говорить о том эпизоде, который отмечают все без исключения критики в своих рецензиях - полуживой от голода и усталости Лэнс, сам находящийся в розыске, пробирается на другой конец разрушенного Берлина первых послевоенных дней к любимой, потому что верит, что рядом с ним ей будет безопасней. Меня совершенно потрясло его отношение к старшей дочери - я думаю, нечто подобное испытывал к своей Хизер WJ. В частности, момент, когда Ланнан в тюрьме, за несколько дней до смертной казни, смотрит на подросшую дочь и думает: "Как хорошо, что она некрасива - в неё не влюбятся мужчины и значит, ей не грозит то, что случилось со мной". И вот именно такой вариант родительской любви, пусть и вывихнутой на свой манер, мне очень близок и понятен.)
Я постараюсь перевести и выложить эти куски, чтобы, может быть, стало ясней, что же меня так в них восхитило - тем более, что Маннин переводить не в пример легче, чем того же Грина, у неё слегка похожее на моё построение фраз.)

***


Видеоряд доставляет отдельно. XD

***
"Как замечательно, - думаю я, - когда интересный человек при жизни - это ещё и интересный клинико-патологоанатомический случай после смерти". Это я изучаю биографию Литтона Стрейчи. Профессиональная деформация налицо. :facepalm:

@темы: медик Дэви и медик Дик, книги, trousers of Cathal Brugha, Mother-Sheep & Old Ram, Emerald Isle

URL
Комментарии
2012-12-19 в 11:17 

Mighty Atom
Эту песенку it's a long way to Tipperary в фильме Лодка
пели подводники Крейгсмарине

URL
2012-12-25 в 15:50 

sweetlanacm
Это под Серпуховым. Приокско-Террасный заповедник.
Они холодов не бояться

и зубры, зубры

2012-12-28 в 22:30 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Гость, у этой песни, как оказалось, вообще удивительно интересная история. Кто её только не пел.))

sweetlanacm, ммм, совершенно фантастические фото, большое спасибо. :heart: К ним действительно можно подойти настолько близко?

URL
2012-12-30 в 22:18 

sweetlanacm

К зубрам действительно можно подходить близко, они за надежной оградой.
Но предупреждали, что двухметровую зубр-бык может перемахнуть.

И с новых ГАДОМ!!

   

Гнездо

главная