22:16 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***
Я ещё жива, правда, большую часть жизни у меня отнимает работа. Она замечательна по своей сути, но слегка специфична - поэтому я не буду пытаться описать то, чем я занята с девяти утра до девяти вечера.) В оставшийся весьма небольшой промежуток времени меня продолжает вставлять по ирландской истории. XD
Я прочитала "Алое и зелёное" Мёрдок, книгу Варгаса Льосы о Роджере Кейсменте; посмотрела "Майкла Коллинза" и "Ветер, который колышет вереск" (и даже в курсе, что "barley" - это не вереск, а ячмень) и сейчас ломаю зубы о "The Treaty" - очередной фильм, снятый ирландцами для ирландцев. Почему-то нигде, кроме как на YouTube кусками по пять минут, его найти невозможно, о субтитрах и вовсе можно только мечтать - но за кастинг я готова простить этим людям всё. :з Де Валера, Коллинз, Кахал Бру, Ллойд-Джордж совершенно прекрасны; прочих ещё не опознала, но не теряю надежды. :heart:
И мне мало! XD Уважаемые ПЧ и мимопроходящие сочувствующие личности - нет ли у вас на примете каких-нибудь книг про шестнадцатый-двадцать второй год в Ирландии (худлит либо научпоп)? В идеале, конечно, на русском или английском - другие языки боюсь попросту не осилить.)

***
Наконец-то дописала подстрочник к куску про Парнелла - теперь осталось его облагородить и приладить профессиональный комментарий.)

Параллельно от нечего делать сравниваю жилищно-бытовые условия в англо-ирландских тюрьмах - Пентонвилль, Килмейнхем, Брикстон/Уандсворт с промежутками примерно в тридцать лет. Почему-то очень удивил тот факт, что в 1922 году смертникам не положено было мыться - зато при свиданиях никаких разграничительных приспособлений между ними и приходящими не стояло - можно было хоть обобниматься при желании. В сорок шестом в Брикстоне с мытьём, едой и всем прочим было куда веселей - но непременным атрибутом встречи с близкими являлась печально известная мелкоячеистая сетка. Чему не видевшие друг друга полгода Джойс с женой были, понятное дело, вовсе не рады.
Про Килмейнхем я даже говорить не буду - поскольку благодаря щёголевской книжке про Алексеевский равелин у меня сложилось представление о тюрьмах XIX века как о редкостно холодных и негостеприимных учреждениях, классических "каменных мешках" и увидеть в камере паркет и функционирующий камин я была, мягко говоря, не готова. XDD

@темы: фильмы, книги, trousers of Cathal Brugha, Mother-Sheep & Old Ram, Emerald Isle, щётка с зелёной бархатной спинкой

URL
Комментарии
2012-10-05 в 15:00 

А ты не забыла про Джойса?

Вот как отреагировал Джойс на разрушение Дрездена
В 22.30 18 февраля знакомый и ненавистный голос «Говорит Германия» приступил к
выполнению задачи по информированию британцев
о террористических рейдах на Дрезден. Немцы, увы, не могли выбрать
менее заслуживающего доверия диктора, если хотели повлиять на британское общественное
мнение.
«Британские пропагандисты хвалятся, что, атакуя такие города, как Дрезден,
Королевские ВВС и ВВС США сотрудничают с Советами. Они не помнят ни одного случая,
когда бы советское Верховное командование озаботилось тем, чтобы присоединить свои усилия к
усилиям британцев. Кстати, штаб Эйзенхауэра теперь выпустил глупое и наглое опровержение
очевидного факта о том, что бомбардировка германских городов имела террористическую
мотивацию.
Представители Черчилля как в прессе, так и на радио, фактически, гордились воздушными атаками
Берлина и Дрездена, беженцев с востока. Британские журналисты написали, будто убийство германских
беженцев было первоклассным военным достижением. Никогда не забуду, как, упоминая об атаке
Дрездена, один диктор Би-би-си радостно вещал: «Сегодня в Дрездене уже нет изящного фарфора». Может быть,
это было сказано в шутку, но какого сорта шутка? Я далек от того, чтобы привносить сентиментальную ноту
в мрачную и темную реальность этого этапа грандиозной борьбы, предназначение которой состоит в том,
чтобы решать более серьезные задачи, чем судьбу фарфора…»
Джойс завершал свою передачу перечислением сокровищниц архитектуры,
разрушенных в Дрездене, а также рассказами о судьбе беженцев.

URL
2012-10-05 в 16:50 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Не забыла.:pink:
Я посмотрела и поняла, что про его реакцию на события 20 июля почему-то мало кто пишет. У Кенни написано, что он отреагировал в соответствии с линией партии - сказал что-то вроде: "Это событие лишний раз продемонстрировало, какая наша Германия сильная и сплочённая и все мы страшно рады, что избавились от паршивых овец в рядах нашей доблестной армии". Точную цитату я найду, когда домой доберусь.) Не знаю, насколько он был искренен при этом - кажется, к сорок четвёртому часть своих прогерманских иллюзий он уже растерял. В любом случае, истинную его точку зрения на этот счёт мы узнаем вряд ли - дневников он на тот момент ещё не вёл. Есть, конечно, надежда на воспоминания его жены - но они, увы, сравнительно труднодоступны.:hmm:
Про Дрезден очень интересно, спасибо. Я бы сказала, что как раз эта запись очень хорошо характеризует его положительные стороны.

URL
   

Гнездо

главная