00:35 

Ноосфера услышала мои мольбы..

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
...и подарила мне прекрасный худлит про Пасхальное восстание - ещё и на русском. :heart:

"Пирс не давал Пату покоя - притягивал его, отталкивал, будоражил. Он познакомился с ним в Комитете по увековечению памяти Уолфа Тона, слышал его речь на похоронах О'Донована Россы. Да, тут была сила чистой души, сила полного самоотречения - единственное, перед чем Пат преклонялся. И в то же время очень многое в Пирсе раздражало его. Каким только глупым, ребяческим бредням не предавался этот человек! Он романтизировал героическое прошлое Ирландии, населяя его не только рыцарями Красной Ветки, но и духами, феями, колдунами, в которых чуть ли не сам верил. Он безвкусно восторгался Наполеоном и как дурак показывал знакомым клок волос, якобы срезанных с его головы. Романтизировал он и войну, притом так, что Пату это казалось чуждым и недостойным, - болтал про "красное вино сражений, согревающее сердце земли", и прочую чепуху в этом роде. И всё же он был похож на великого человека и вызывал в Пате эмоциональный отклик, не вполне понятный и часто казавшийся обременительным."


А. Мёрдок, "Алое и зелёное"


А под этой цитатой я вообще готова подписаться - отношение к ирландским патриотам начала прошлого века у меня ровно такое же. XD

@музыка: Мельница - Дороги

@темы: книги, trousers of Cathal Brugha, Emerald Isle, красота

URL
Комментарии
2012-08-13 в 10:03 

А у Уильяма Джойса какое отношение было
к Ирландским патриотам?:conf3:

URL
2012-08-13 в 21:35 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Гость, несмотря на то, что оное Пасхальное восстание случилось в его день рождения, более чем отрицательное. XD
У него была юнионистская, про-Британская семья, и сам он всю жизнь был твёрдо уверен, что лучше всего Ирландии будет житься в составе Соединённого Королевства. Более того, когда в двадцатые годы в Ирландию для усмирения местного населения ввели британские добровольческие отряды так называемых Black'n'Tans, "чёрно-пегих" (они получили своё прозвище за цвет униформы), Джойс к этому факту отнёсся весьма положительно и даже в меру сил и способностей с этими отрядами сотрудничал - за что многие ирландцы его ненавидели тогда и продолжали ненавидеть после войны. Т. е. в их глазах это было куда более серьёзным преступлением, чем работа на фашистскую Германию.

Если вы - тот же гость, что спрашивал про заговор 20 июля, то я про это помню и ищу - правда, в тех источниках, что есть у меня, нахожу до обидного мало, но то, что нашлось, переведу и выложу в ту запись. )

URL
2012-08-16 в 10:37 

Да, мнея интересует взгляд на войну с другой стороны

URL
   

Гнездо

главная