мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
"Tirgotava и Tirgotaya! Мы еще не знаем и, может быть, не узнаем, что это значит; но это написано на всех вывесках в Риге. Думаем, что это приветствие, и на всякий случай обращаемся к Вам с этими словами. Из всего вышеизложенного Вы можете судить о нашем местопребывании. Veikals! Этого слова тоже не знаем, но думаем, что это значит пожелание всего хорошего. Оно написано на других вывесках."
Из письма В. Ф. Ходасевича Б. А. Диатроптову


В Риге мы были всего семь часов, два из которых оказались потрачены на поиски обменного пункта с наиболее вменяемым курсом валют (пользуясь случаем, посылаю лучи поноса изобретателю дорожных чеков и тому товарищу на вокзале, что посоветовал нам ехать в Латвию с рублями XD) - но на собственном опыте могу сказать, что слово veikals на вывесках там по-прежнему встречается регулярно. XD
Центр, который во всех путеводителях называется "Старым Городом", кажется, состоит исключительно из невероятного количества церквей и соборов, соединённых узкими извилистыми улочками; все эти церкви заметны издалека благодаря позеленевшим медным (?) шпилям с золотыми петухами - и благодаря им же абсолютно неотличимы друг от друга.
Говорят, что на крыше церкви Св. Петра должна стоять выгибающая спину кошка - но никакой кошки там нет и в помине, хотя это первое по изображаемости на сувенирной продукции животное. :) Зато с её семидесятидвухметровой колокольни открывается удивительный вид на город, а внутри стоит демонтированный в сорок первом году петушок - совсем не золотой, а скорее стальной, с жёлтым пятном краски на месте сердца и изрядно подпорченной временем спиной. :)
Легендарный Домский собор запомнился специально огороженным детским уголком и огромным количеством цветочных горшков (как и в костёле на Малой Грузинской, кстати), а также неожиданным обилием мавров на гербах и предметах мебели. :) Впрочем, после прочтения статьи о Доме Черноголовых вопрос с маврами отпал сам собой.
Даугава похожа на Неву (да и вообще, Рига своими, ммм, менее историческими уголками очень напоминает Петербург), а на берегу её стоит памятник Святому Христофору (сама история знакома мне по "Лесному царю" - но я никогда не думала, что разворачивалась она именно там).
Видели Памятник Свободы ("женщина, бросающая в речку звёзды с размаху" XD), видели крохотный Национальный Театр, видели очень красивый православный кафедральный собор - но всё это было настолько мимоходом, что даже и писать неудобно.
Из впечатлений более приземлённых - в рижских кафе вкусное мороженое с красной смородиной и мятой, большая часть населения знает русский язык и, несмотря ни на что, охотно им пользуется. Мелочь, а приятно. XD

Что писать о самом рогейне, я, по прошествии двух суток, уже и не знаю - поскольку все эмоции выплеснуты на подвернувшегося под горячую руку тренера. XD
Могу отметить прекрасную организацию (за централизованную подачу воды из кранов и бесплатный Wi-Fi я вообще готова расцеловать оргкомитет в полном составе), хорошую, подробную (для рогейна) карту и интересные, сложные пункты (даже у нас, на шести часах).
Местность очень красивая, чем-то похожая на Ленинградскую область в районе Лемболова. Болот много, но они по большей части мягкие, моховые. Впрочем, были и исключения, в одно из которых мы ухитрились провалиться аж по пояс. XD На болотах растёт черника и морошка (жаль только, что последней был мало и я не успела насладиться ей в полной мере - лет восемь уже не ела вволю). Говорят, что в нижней части карты было очень много бобровых плотин - но мы до них не дошли, да и животных почти не видели - за исключением пары аистов, вылетевших из травы метрах в пяти от нас, и свиней в загоне на одной из ферм, через которые мы бежали.
Если говорить о результатах - мы собрали практически все запланированные пункты, сравнительно немного ошибались и мало шли пешком - т. е. сделали всё, от нас зависящее. Наш шестичасовой формат был дополнительным - и поэтому неудивительно, что конкуренция на нём оказалась ниже, чем на аналогичных мероприятиях в Москве. Но нашей вины в этом нет - и первое место от этого, имхо, не стало менее заслуженным или более, ммм, иллюзорным, что ли.
Объективно - это самый удачный из моих рогейнов этого года (и дай Бог, он такой не последний - поскольку следующей в списке идёт восьмичасовая "Московская ночь" в эту субботу - первые мои бега в смешанной команде). :heart:

Наша карта. Скан не очень удачный, но вполне разборчивый. Из нарисованного пути мы взяли всю верхнюю часть (за исключением 22 пункта) и выкинули всю нижнюю - к сожалению, не хватило времени.



Планирование дистанции, напряжённая работа мысли. XD







Пока более сознательные члены команды смотрят в карту...



...я обнимаюсь с латвийскими деревьями. XD



Охотничья вышка. Если присмотреться, можно увидеть наверху меня. Если присмотреться ещё внимательней, за вышкой можно увидеть оранжевую призму контрольного пункта. XD



Традиционные "фото после". XDD




@темы: фотографии, прогулки, ориентирование, музеи