13:14 

*в ажиотаже бегаю по потолку, подготовка к экзамену забыта напрочь*

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***

Вот здесь лежит тот самый номер "Современных записок" за 39 год с некрологом Берберовой, который я до сегодняшнего дня ни разу не видела целиком. Прекрасный цветной скан с редкими фотографиями. :heart:
На emigrantika.ru подборка гораздо больше (создатели сайта проделали титаническую работу - отсканировали и выложили номера с 1920 по 1940 г. включительно) - но чёрно-белая. Впрочем, это принципиально только для маньяка-любителя ВФХ фотографий вроде меня - качество текста, само собой, ничуть не пострадало.

***
"Завтракал я – вчера – у Кянджунцевых, оттуда поехал к Ходасевичу: у него пальцы перевязаны, – фурункулы, и лицо желтое, как сегодня Сена, и ядовито загибается тонкая красная губа (а темный, чистенький, узенький костюм так лоснится, что скользко глазам), а жена с красивыми, любящими глазами и вообще до поясницы (сверху вниз) недурна, но дальше вдруг бурно расцветают бедра, которые она виновато прячет в перемещающихся плоскостях походки, как пакет с грязным бельем…"
Владимир Набоков, письмо жене от 3.02.36


Злобный, злобный Набоков - по всем ходасевичевским жёнам, которых видел, умудрился проехаться. XD

В этом сборнике, если верить всезнающему Гуглу, опубликованы сохранившиеся фрагменты переписки ВФХ с Ольгой Борисовной. После экзамена - пулей на улицу Бахрушина, такое, имхо, упускать нельзя. :rolleyes:

***
Мариэтта Шагинян о пушкинской "Музе" и ВФХ опционально. Этот кусочек я помню из её воспоминаний - но вот редакция там совершенно точно была другая.

Upd: письма посмотрела. Всего их опубликовано семь штук, пять(?) из которых написаны ещё до женитьбы, плюс письмо ОБ Георгию Адамовичу по поводу рецензии на "Некрополь" (так его, так!). ВФХ традиционно нежен - и традиционно же вечно нездоров, так что даже слегка смешно. Но приятно. :)
Поменяю читательский в Ленинке - надо будет отксерить и выложить.

Upd2: оцифрованные ходасевичевские письма - по ссылке.)
запись создана: 21.06.2011 в 21:42

@музыка: В. Васильев - Марш Бойцовых Котов

@темы: Ходасевич, книги

URL
   

Гнездо

главная