00:23 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
***
В воспоминаниях Василия Яновского "Поля Елисейские" есть следующий эпизод:
"Выяснив все, что ему было нужно в моем рассказе, Ходасевич добродушно заявил, что если бы я поставил в нужном месте многоточие, то никаких сомнений не возникло бы:
— Это вас Джойсы и Прусты сбили с толку! — не без горечи пожаловался он, — ничего постыдного или мещанского в многоточии нет."

Любопытно, что именно в тех строках, которые посвящены ВФХ, многоточий очень много, мне порой казалось даже, что они заменяют малозначительные или выпущенные цензурой куски предложения (впервые я читала "Поля Елисейские" в сборнике, в виде отрывков, так что подобное вполне могло случиться).

Сейчас проглядела по диагонали полный текст - число многоточий в остальных его частях "в пределах нормы", если так можно выразиться.

В связи с этим я всерьёз начинаю задумываться о причинах столь же необъяснимого обилия восклицательных знаков в мемуарах Милашевского. Не удивлюсь, если и ему пришлось выслушать от Х. нечто подобное. XD

***
Была в "МДК" на Новом Арбате и видела там потрясающую вещь - начавшееся переиздание "Современных записок" - с первого тома (репринт с современными комментариями). "Здорово. Но зачем?"
Впрочем, если издатели всё-таки дойдут в своём героическом труде до 39 года - куплю этот том с огромным удовольствием. Исключительно ради того, чтобы прочитать некролог, написанный Берберовой, целиком. XD

@темы: Ходасевич

URL
Комментарии
2010-08-18 в 10:23 

В связи с этим я всерьёз начинаю задумываться о причинах столь же необъяснимого обилия восклицательных знаков в мемуарах Милашевского. Возможно, дело в его бурном темпераменте.)))

2010-08-18 в 13:04 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
tes3m, полагаю, что так оно на самом деле и было. :)
Но у него восклицательные знаки растут буквально как грибы после дождя, да ещё и в самых неожиданных местах, так что их появление никаким темпераментом объяснить не получается.
Например: "Я сидел у Х., окна были открыты, и чудный свет ясного весеннего петербургского солнца, не назойливого, но ласкающего, наполнял комнату, - мы сидели вдвоём, Анны Ивановны не было!"
Я до сих пор не могу понять, что же воодушевило мемуариста в тот момент. Не может быть, чтобы отсутствие Анны Ивановны - хотя по конструкции предложения выходит именно так. XD

URL
   

Гнездо

главная